05 abril, 2013

Chutney de maçã e pera

 
Originário da Índia, o chutney é um condimento agridoce, feito com frutos, vegetais, ervas e especiarias, cozinhados lentamente com vinagre e açúcar.
Pode ser muito picante, se feito com malaguetas, ou suave, com a doçura da fruta a predominar.
É o acompanhamento perfeito para pratos de carne.
 
Ingredientes:
. 500 g maçãs
. 500 g peras
. ½ colh. (chá) gengibre ralado
. ½ colh. (chá) cravinho moído
. 1 colh. (chá) canela em pó
. 2 colh. (chá) pó de caril
. 600 ml vinagre de sidra
. raspa e sumo de uma laranja
. 300 g açúcar mascavado
. malaguetas a gosto
 
Preparação:
Descasque a fruta e corte-a em pedaços pequenos.
Em seguida, deite-a num tacho com os restantes ingredientes e leve ao lume.
Deixe ferver a mistura lentamente, mexendo de vez em quando, durante cerca de 45 minutos, ou até ter reduzido e engrossado para uma consistência de geleia.
O chutney está pronto para consumir.
Deve ser guardado em frascos esterilizados e colocados em local fresco e escuro.
Experimente!
 
Outras combinações possíveis:
. manga e polpa de tamarindo
. ananás e nozes
. ameixas secas e avelãs
. tomate e maçã
. papaia e caju
. laranja e tâmaras
. beterraba e passas