Foi um amigo do meu marido que o presenteou com o peixe e com a receita de família.
Armada em chefe não segui a receita à risca. Safei-me, o litão não ficou nada mau.
Foi um almoço diferente, um almoço de descoberta de novos sabores.
Obrigada!
Ingredientes:
. litão
. cebolas
. batatas
. alho
. pimentos verdes e vermelhos
. louro
. tomate
. sal
. pimenta
. vinho branco
. salsa
Preparação:
Num tacho faça camadas de:
- azeite, cebola, alho, pimentos e tomate (sem peles e sementes)
- batatas às rodelas
- litão
Repita.
Tempere com vinho, salsa picada, louro, sal e pimenta.
Adicione muito pouca água, tape o tacho e deixe cozer lentamente.
Experimente!
É uma espécie de profundidade que se pesca por arrasto do fundo ou com aparelhos de anzol, entre os 200 e os 500 metros.
O peixe é geralmente aberto, passado por um pouco de sal e posto a secar ao sol por quatro ou mais dias (dependendo da radiação). Depois é guardado alguns meses até ser consumido.
A pele seca era antigamente utilizada para lixa.
Antes de ser consumido o peixe tem de ser demolhado por 24 horas.
Como pode ser conservado por secagem para consumo posterior, os olhanenses mais pobres começaram a utilizá-lo para as épocas de escassez, geralmente no Inverno, e sobretudo na consoada, em substituição do bacalhau.
Em Portugal o litão é principalmente consumido em Olhão e Tavira.