16 março, 2012

Bacalhau perfumado com Porto

Por vezes não sei o que cozinhar e dou por mim a virar folha atrás de folha de todos os livros de culinária que tenho em casa.
O tempo passa e nada…
Mais uma vez aconteceu, mas eis que, de repente, olhei para um tabuleiro de bacalhau que parecia saltar da página de um livro e gritei: É este, é este mesmo.
Decidi que faria algumas alterações à receita original e deitei mãos à obra. O produto final foi gabado.
Eu achei que ficou um pouco seco e para a próxima vou regar com mais molho (logo, mais Porto).
Acompanhei com uma salada verde de alface, rúcula e cebola.

Ingredientes:
. bacalhau
. batatas
. cebolas
. alhos
. louro
. azeite
. leite
. ovos
. vinho do Porto
. queijo ralado
. azeitonas pretas
. salsa picada

Preparação:
Demolhe o bacalhau, coza-o e depois de arrefecido desfaça-o em lascas.
Lave bem as batatas e coza-as com a casca. Depois de cozidas pele-as e corte-as em cubos.
Entretanto, corte cebola em rodelas finas e pique alguns dentes de alhos. Leve ao lume com azeite e uma folha de louro.
Quando a cebola estiver loura junte o bacalhau, as batatas e salsa picada. Mexa cuidadosamente para não esmagar as batatas. De seguida deite tudo num tabuleiro e espalhe sem calcar.
Bata ligeiramente dois ou três ovos, misture um copo de leite e um cálice de Porto, tempere de sal e pimenta e mexa. Passe a mistura por um passador e deite sobre o bacalhau.
Polvilhe com queijo ralado e espalhe por cima azeitonas pretas. Leve ao forno para alourar.
Experimente!