Sempre que compro bacalhau peço para cortarem postas grandes do lombo do peixe e quadradinhos das abas. É com estes que faço caldeiradas, cataplanas, arroz e até massinha.
Hoje, apeteceu-me uma caldeirada.
A preparação da caldeira não tem qualquer técnica especial. Tenho para mim, que o segredo de uma boa caldeira de bacalhau está no tempero.
Faça experiências até encontrar o “seu toque especial”, o “seu segredo” e espante a família e amigos.
Eu acho que já encontrei o meu segredo.
Atenção: a caldeirada (e a cataplana) não leva uma gota de água.
Ingredientes:
. bacalhau
. batatas
. chouriço de carne
. tomate
. pimento verde
. pimento vermelho
. coentros
. cebola
. alhos
. louro
. colorau
. azeite
. vinho branco
. sal
. piripiri
Preparação:
Num tacho coloque azeite e faça camadas de: cebola às rodelas, alho picado, louro, batatas às rodelas grossas, bacalhau, chouriço, tomate e o pimento. Entre camadas tempere com sal e colorau.
No final junte os restantes temperos.
Leve ao lume bem fechado e sacuda de vez em quando. Não mexa a caldeirada, sacuda, apenas.
Depois de 40 minutos abra o tacho, verifique a cozedura e rectifique os temperos.
Experimente!