06 fevereiro, 2023

O tradicional guisado de favas... como EU gosto


Este tradicional prato português é saboroso, económico e super reconfortante nos dias mais frios.
A sua preparação não é rápida, mas é tão, mas tão fácil de fazer, que quem o prova não acredita que tão pouco trabalho deu à cozinheira.
Para deixar o guisado ainda mais gostoso, junte bom chouriço e boa farinheira e, claro, outros enchidos da sua preferência.
(confesso que não sou grande apreciadora de favas, já o maridão... por ele, uma ou duas vezes por ano eu faço e como como gosto)

Ingredientes:
. entrecosto e lombo de porco cortados aos pedaços
. favas (utilizei congeladas)
. cebola
. alho
. chouriço de carne
. farinheira
. azeite
. vinho branco
. louro
. tomilho
. salsa
. louro
. colorau
. sal
. piripiri (ou hortelã, se preferir)


Preparação:
Num tacho prepare um refogado ligeiro com azeite, cebola picadinha, alho,  louro e umas rodelas de chouriço.
Junte a carne, o chouriço às rodelas, os temperos e o vinho. Cozinhe cerca de 10 minutos, não deixe que queime. Descongele as favas em água quente e reserve.
Adicione as favas ao guisado, cubra com água quente, cozinhe lentamente para apurar. (junte a hortelã, se for o caso). Rectifique os temperos.
Coza a farinheira à parte. Depois de arrefecer corte às rodelas e reserve para servir sobre o guisado. (dica: junte uma ou duas rodelas de farinheira às favas enquanto cozinham)
Salpique com salsa picada antes de servir.
Experimente!

Nota: A fava é uma leguminosa rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, zinco e fósforo.


(foto net)


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