16 janeiro, 2023

O meu reconfortante esparguete à bolonhesa


Este prato é realmente calórico, mas a atracção da massa e a sensação de conforto e bem-estar que confere colocou-o na lista dos meus pratos preferidos. 
O molho à bolonhesa é simples, fácil e rápido de preparar, mas tem muito sabor. Faço sempre a mais para congelar e mais tarde utilizar numa outra receita. 
Ficou óptimo o meu almoço! 

Ingredientes: 
. carne de vitela (picada duas vezes) 
. carne de porco (picada duas vezes) 
. chouriço de carne 
. esparguete 
. queijo Parmesão ralado 
. cebola 
 . alho 
. tomate maduro aos pedaços (fresco ou de lata) 
. aipo 
. louro 
. azeite 
. manteiga 
. vinho branco 
. sal 
. caldo de carne 
. pimenta 

 Preparação: 
Comece por picar alho, cebola e um talo de aipo. Reserve. 
Pique o chouriço e junte às carnes. Reserve. 
Comecemos pelo molho: 
Deite azeite num tacho, junte a cebola, o alho, o aipo e o louro. Quando a cebola alourar adicione a carne e deixe saltear em lume médio, mexendo sempre. 
Adicione o tomate e o caldo de carne, refresque com vinho e deixe cozinhar lentamente. Adicione água quente aos poucos, para que a carne coza num apetitoso molho. Rectifique os temperos. 
Passemos à massa: 
Ponha ao lume uma panela com água e sal. Quando levantar fervura junte a massa, mexa no início para não colar e depois deixe cozer o tempo recomendado na embalagem, ou menos se, como eu, gostar da massa al dente
(as massas gostam de ser cozinhadas em bastante água salgada e com a panela destapada) 
Escorra a massa quando estiver no ponto e deite fora a água da cozedura. Leve a panela novamente ao lume com uma colher de manteiga, junte a massa de uma só vez e com a ajuda de um garfo envolva para absorver a manteiga. Verá como a massa fica inteira, solta e linda. 
(cozinho a massa sempre desde modo; quando é para juntar a um guisado apurado não deixo que cozinhe totalmente, escorro-a e reservo a água, junto-a ao guisado, se necessário adiciono alguma da água da cozedura, deixo apurar uns minutos e... pronto a comer) 
Sirva a massa e a carne em separado, ou juntas numa única terrina. Confesso que prefiro fazer a mistura no meu prato.
Coloque na mesa o Parmesão ralado, para que cada um se sirva a gosto. 
Experimente!

Experimente também, estas 4 deliciosas receitas de massas:



Feliz 2023

(foto net)



4 comentários:

  1. Boa tarde de paz! querida amiga Teresa!
    Nunca fiz com duas carnes ou mais. Vou experimentar, menos o chouriço, que tenho uma reação por ser muito forte, apesar de gostar muito.
    tenha uma nova semana abençoada!
    Beijinhos

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    1. Amiga Roselia, acredite que a mistura das carnes melhora muito o molho. Pode prescindir do chouriço, claro. Os enchidos sabem bem, mas bem não fazem.
      Beijo carinhoso, obrigada pela visitinha.

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  2. Esparguete à bolonhesa que o pessoal cá de casa adora!
    Até o pequenino. :) As outras receitas não ficam atrás...
    Obrigada, querida Teresa. Neste dias de frio e neve essas
    comidinhas são mesmo de aquecer o coração.
    Boa semana.
    Beijinhos
    Olinda

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    1. A sério! Eu adoro, e encho-o de queijo Parmesão ralado na altura.
      Nestes dias frios (aqui sem neve), as comidinhas conforto sabem ainda melhor.
      Um beijo + um beijinho para o pequenino. Que amor, amiga!
      Obrigada pela visitinha, protege-te bem do frio.

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