21 junho, 2018

Cabeça de garoupa assada com tomilho e limão


Aqui em casa gostamos de cabeça de garoupa assada, ou grelhada, ou cozida com legumes.
Porém, assada no forno com tomilho e limão, fica com um sabor delicado e delicioso. É a combinação perfeita!
É uma refeição fácil e rápida de preparar, que suja apenas um tabuleiro. E isso é bom...
Não muito bom é o facto de uma cabeça de garoupa (ou de qualquer outro bom peixe) ser difícil de encontrar e um tudo nada cara.
Desta vez o vinho para acompanhamento foi o "Defesa", da Herdade do Esporão, um dos meus vinhos brancos favoritos. Se não conhece, não sabe o que perde. Compre, refresque e brinde. À vida!
(Atenção: eu aprecio um bom vinho mas bebo pouco, tá?!)
Foi um óptimo almoço de domingo!

Ingredientes:
. cabeça de garoupa
. batatinhas novas
. limão
. tomilho fresco
. azeite
. alhos
. colorau
. sal
. pimenta

Preparação:
Peça na peixaria que cortem ao meio a cabeça de garoupa.
Em casa lave o peixe em água corrente e enxugue em papel de cozinha.
Esfregue com sal, pimenta (opcional) colorau e sumo e raspa de limão. Reserve 20/30 minutos, já no tabuleiro de forno.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Entretanto, lave as batatas e leve ao lume em água fria temperada com sal. Quando começar a ferver deixe ao lume apenas metade do tempo da cozedura, retire e escorra.
Espalhe as batatas à volta da cabeça de garoupa e regue tudo com azeite. Espalhe bocados de limão e alhos inteiros no tabuleiro e leve ao forno cerca de 25/30 minutos. Vá regando o peixe com o molho do assado.
Experimente!
(Foto da net.)

6 comentários:

  1. Há tantos anos que não preparo peixe assim.
    Estas fotos são mesmo apetitosas! : ))

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  2. Sabes, Teresa, aqui a tua amiga adora cabeças e rabos do peixe; não aprecio os lombos e portanto essas partes ficam para mim. Eu adoro fazer assados, pois coloco no forno e vou fazendo outras coisas. O peixe costumo grelhar no forno na função grilll e abertos; fica bom, faz-se depressa e não sujo nada a não ser o tabuleiro; coloco-perto do grill e num instante fica grelhado. Nunca vo cabeças de garoupa a venda, mas a garoupa inteira, sim e gosto muito do sabor dela. Sabes, eu gosto muito de tudo o que tiver ossos e espinha; do frango sou eu quem come as asas. Um beijinho Teresa e obrigada pela dica. Como o meu marido também gosta das cabeça, seria um prato bom para nós os dois. Vou ver se as consigo arranjar. Fica bem e até. ....
    Emilia

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    1. Tanta coisa que temos em comum...
      Aqui também sou eu que devoro os rabos e cabeças do peixe e as assas do frango.
      Costumo encontrar cabeça de garoupa no Jumbo e no Continente.

      Esclarece, tu grelhas peixe "no forno na função grill e abertos". Aberto o quê, o peixe (escalado) ou o forno?
      Eu faço também no forno para evitar principalmente que o cheiro a peixe se espalhe por toda a casa. Sempre que opto por grelhar em cima, na chapa, arrependo-me...
      Beijo, minha amiga.

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  3. Oi bom dia. Peço sempre para me escalarem o peixe, pois assim grelha mais depressa. Hoje, por exemplo vou fazer robalo dessa maneira. Portanto, amiga é o peixe escalado e não forno aberto. Parece que n estou enganada, mas amanhã vais ter a tua netinha, não? No Sabado vou à Régua festejar o 9o aniversário da minha. Faz a 10 de Julho, mas a festinha vai ser antecipada. Beijinhos, Teresa e curte bem a tua princesinha
    Deixo também aquele abraço apertadinho
    Emilia

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    1. Olá, amiga!
      Também eu peço sempre para me escalarem o peixe. Por vezes grelho em cima, numa chapa; outras faço no forno, colocando o tabuleiro com o peixe na primeira grelha e ligando o forno (eléctrico) na função em cima e em baixo. A cabeça de garoupa da foto foi feita assim.
      Da próxima vez que grelhar peixe vou fazê-lo "à tua moda", com o grill. Depois te direi se me safei.

      É verdade, amiga, amanhã chega a minha Madalena. Os papás e mana vão depois no sábado, de madrugada, para fora do país.
      Vai ser uma semana de muita "curtição"...
      Também tu vais curtir a tua netinha. Que bom!
      Beijo minha amiga e um abraço dos nossos.

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