10 maio, 2018

Os tradicionais pastéis de bacalhau




São tão bons estes pequenos pastéis que só apetece comer um a seguir ao outro.
Aqui em casa desaparecem da travessa num instante.
Eu sirvo-os sozinhos para petiscar, ou com arroz de tomate, de grelos, ou feijão para uma refeição ligeira.
Sorrateiramente retiro dois ou três pastéis para comer no dia seguinte, ao pequeno almoço. Meto-os dentro do pão e acompanho o manjar com leite quente com cevada (não bebo café). Acreditem que é delicioso!
Também congelo pastéis. Explico como o faço, mais abaixo.
A minha mãe, com quem aprendi a fazer os irresistíveis pastelinhos, não pesava o bacalhau nem as batatas e juntava 2, 3, 4 ovos conforme a consistência da mistura. E metia o bacalhau num saco de pano que apertava e apertava até o peixe ficar bem desfiado. A sério!

Ingredientes:
. 400 g bacalhau cozido, sem espinhas nem pele
. 500 g batatas cozidas
. 3 ovos
. 1 cebola (média)
. 1 dente de alho
. 1 ramo de salsa
. sal
. pimenta, ou piripiri
. óleo para fritar

Preparação:
Desfie o bacalhau e reduza as batatas a puré.
Piquei a cebola e o alho.
Junte tudo numa tigela e acrescente os ovos e a salsa picada.
Misture muito bem e tempere a gosto com sal e pimenta.
Molde pastéis com a ajuda de duas colheres de sopa e frite em óleo bem quente.
Deixe-os secar em papel absorvente.
Experimente!

Notas:
- Podem juntar-se as claras batidas em castelo. Já o fiz e não notei grande diferença nos pastéis.
- Faço sempre pastéis a mais, para congelar. Depois de moldados coloco-os sobre tampas de caixas de plástico, separados uns dos outros, e levo-os ao congelador. Depois de congelados transfiro-os para sacos, que fecho e guardo no congelador para fritar mais tarde.
Fritam-se congelados, NUNCA descongelados.

7 comentários:

  1. Nunca fiz pasteis de bacalhau. Mas gosto muito deles quando bem feitos e quando sabem mesmo a bacalhau.
    ; )

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    1. Catarina, os pastéis de bacalhau são fáceis de fazer.
      Na primeira vez que fizeres segue a receita, logo depois deixarás de precisar dela.
      Pastéis de bacalhau têm de levar bastante bacalhau...
      Beijo.

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  2. Há muito que não faço e gosto de os petiscar!!!bj

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    1. Gracinha vou confessar como eu gosto mais: ao pequeno almoço meter um pastel no pão e comer e beber café (descafeinado, no meu caso) com leite. É divinal!
      É grande o poder de um simples pastel de bacalhau!!!
      Beijo.

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  3. Os meus pasteis de bacalhau, embora feitos a olho, levam os mesmos ingredientes. E também uso a técnica de os congelar, até por serem sempre muitos e ficarem boníssimos se os frito sem descongelar. Há muito que os não faço por serem fritos.

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    1. Bea sabe como melhor me sabem os pastéis de bacalhau (a seguir ao malandrinho arroz de tomate...), no dia seguinte, dentro de um pãozinho, acompanhado de leite bem quente, com (café não bebo) chocolate ou cevada.
      Experimente um dia.
      Bjs.

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