26 abril, 2018

O simples mas reconfortante bacalhau com natas

É muito simples fazer bacalhau com natas.
E reconfortante, como qualquer outro prato de bacalhau.
Aqui em casa comemos o peixinho sempre com gosto.
Desta vez acompanhei com uma “simples” salada de alface e cenoura ralada.
O vinho, reconfortante, foi branco, fresco.

Ingredientes:
. bacalhau
. batatas
. molho bechamel
. natas
. cebolas
. alhos
. louro
. noz moscada
. azeite
. sal
. pimenta

Preparação:
Leve ao lume o bacalhau em água fria e assim que levantar fervura desligue o fogão mas mantenha o bacalhau na panela. Limpe-o de peles e espinhas e separe em lascas. (Reserve um pouco da água da cozedura para a preparação do bechamel).
Descasque batatas. Corte-as em pequenos cubos e frite em óleo quente, sem deixar ganhar cor. Coloque-as em papel absorvente e salpique com sal.
Descasque e corte cebolas em meias luas finas. Pique alhos. Refogue em azeite, com uma folha de louro.
Adicione o bacalhau e deixe refogar mais um pouco. Junte as batatas e envolva. Tempere com sal (se necessário) e pimenta.
Junte agora 2/3 do molho bechamel ao preparado, misture bem e deite num tabuleiro.
Cubra com o restante, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para alourar.
Experimente!

Nota:
Utilizei um pacote de bechamel, ao qual juntei um pacote de natas e noz moscada.
Para quem desejar fazer o o molho, deixo a receita.

Molho bechamel
. 50 g manteiga
. 50 g farinha
. 500 ml leite quente (pode substituir um pouco de leite por água da cozedura do bacalhau)
. sal
. pimenta
. noz-moscada
Num tachinho derreta a manteiga sem deixar queimar.
Junte a farinha e mexa com um batedor de varas.
Acrescente os líquidos aos poucos e continue a mexer.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deixe cozinhar até engrossar, a seu gosto. 
Experimente!

3 comentários:

  1. Também gosto Teresa e raramente faço!!!
    Esse está apetecível!!!bj

    ResponderEliminar
  2. Creio que nunca fiz bacalhau com natas. Há anos que não como este peixe confeccionado assim.

    Uma excelente sugestão.
    :)

    ResponderEliminar
  3. Olá, Teresa

    Bem bom.Eu gosto de bacalhau de toda a maneira e feito.
    Hoje fiz para o almoço meia-desfeita. Fiquei a saber também
    que é um dos pratos tradicionais de Lisboa.

    Beijinhos

    Olinda

    ResponderEliminar