15 fevereiro, 2022

Sopa de tomate (tomatada) deliciosa e aconchegante

Nada melhor que uma sopa quentinha e gostosa para aquecer alma e coração nestes dias frios. 
O sabor e o aroma inebriante desta sopa/tomatada - receita tradicional transmontana reinventada - deve-se ao casamento feliz dos ingredientes simples, com o amor da minha alma transmontana colocado na sua preparação. 
Sopa, ou prato principal, não deixe de preparar e saborear.

Ingredientes: 
. tomate (bastante e variado) 
. pão de trigo (de qualidade) 
. ovos 
. pimento verde 
. cebola 
. alho 
. açúcar 
. sal 
. louro 
. hortelã 
. salsa 

Preparação: 
Corte cebola em meias-luas, pique alhos, leve a refogar em azeite com uma folha de louro. 
Pele, retire as sementes, corte em rodelas o tomate maior (apenas ao meio o pequeno), e em tirinhas o pimento. Junte tudo ao refogado, tempere com mais azeite, sal e uma pitada de açúcar (para atenuar alguma a acidez do tomate), e um raminho de hortelã. 
Cozinhe lentamente e vá juntando água quente aos poucos.
Quando a sopa estiver quase pronta retire o louro e a hortelã, espalhe por cima fatias finas de pão e deixe que ensopem o molho. Entretanto, escalfe ovos e coloque-os sobre o pão.
Salpique com salsa picada e sirva, bem quente, em pratos fundos. 
Experimente!


Cru ou cozinhado, o tomate entra na preparação de 1001 receitas doces e salgadas. Existem no mundo centenas de variedades deste  fruto do tomateiro, umas mais doces, outras mais ácidas.

Confesso: Prefiro comer o tomate cozinhado e perco-me por uma doce e aromática compota de tomate.
A sua preparação é demorada, há que pelar e retirar as sementes do tomate, há que esperar bastante até que atinja o  ponto ideal mas o resultado é bom demais!
A receita que herdei da minha mãe é deliciosa. Um dia eu compartilho. 

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