12 dezembro, 2014

Bacalhau cremoso no forno

Da mistura de ingredientes simples, como lascas de bacalhau, batatas, cenouras e molho bechamel resultou um prato requintado e muitíssimo saboroso.
Não me esqueci da noz-moscada no molho bechamel, logo, ficou perfeito. Já aconteceu...
Acompanhei com salada de alface, rúcula e cebola roxa.
Bebi um vinho branco bem fresco.
Foi óptimo!

Ingredientes:
. bacalhau
. batatas
. cenouras
. molho bechamel
. queijo ralado
. cebola
. alho
. louro
. salsa
. gemas de ovo
. azeite
. sal
. pimenta

Preparação:
Depois do bacalhau demolhado, limpe-o de peles e espinhas e divida-o em lascas. Reserve.
Coza batatas e cenouras em água temperada com sal. Depois, esmague-as grosseiramente e reserve.
Refogue a cebola e o alho picado em azeite.
Adicione o bacalhau, o louro e refogue mais um pouco. Acrescente a mistura da batata.
Tempere com pimenta e polvilhe com bastante salsa picada.
Misture o molho bechamel com gemas de ovo e mexa. Verta parte sobre o bacalhau e envolva.
Retire as folhas de louro e transfira para um tabuleiro de forno. Espalhe.
Deite por cima o restante molho bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno quente até dourar.
Experimente!

Molho bechamel
Há bom molho bechamel à venda mas deixo aqui a minha receita, que nunca falha:
. manteiga
. farinha
. leite
. sal
. pimenta
. noz-moscada
Leve ao lume um tacho com manteiga e derreta-a sem deixar queimar.
Junte-lhe a mesma quantidade de farinha e mexa com um batedor de varas.
Acrescente leite quente aos poucos e continue a mexer.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deixe cozinhar até engrossar, a seu gosto. Reserve.
(Pode substituir-se parte do leite por natas. Faço-o por vezes, com natas de soja.)
Experimente!