10 setembro, 2013

Bife da vazia em tirinhas, com arroz de açafrão e leite de coco

Como a carne é tenra a preparação deste prato é muito rápida.
Comprei bifes da vazia e cortei-os em tirinhas. Não têm que ficar muito finas, até porque pode fazer-se esta mesma receita com os bifes inteiros.
A carne não tem de ser temperada antes. A magia dos sabores é feita no momento e numa só frigideira.
Engrossei, ou melhor, dei um pouco mais de consistência ao molho com uma colherzinha de farinha Maizena, a tal, que faz milagres.
Acompanhei com um cremoso arroz de açafrão, que amaciei com leite de coco. (A pedido, indico a quantidade dos ingredientes).
Espalhei pela cozinha um cheirinho inebriante a tomilho fresco.
Enfim, gostei, ou melhor, gostámos.
 
Ingredientes:
. bifes da vazia
. arroz
. chouriço
. cebolas
. alhos
. tomilho
. açafrão
. pimento verde
. louro
. piripiri
. azeite
. manteiga
. vinagre balsâmico
. caldo de carne
. leite de coco
. sal
 
Preparação:
Leve ao lume uma frigideira com manteiga e azeite.
Junte a carne e o chouriço e frite ligeiramente (apenas para a selar).
Adicione, depois, cebola cortada em rodelas finas, alho picado e louro.
Deixe cozinhar um pouco e tempere com o caldo de carne, açafrão, cominhos, tomilho, piripiri, sal e vinho branco.
Tape e deixe cozer lentamente, juntando borrifos de água quente sempre que necessário.
Quase no final junte tirinhas de pimento e aproveite para retificar os temperos.
Minutos antes de desligar o lume salpique com gotinhas de vinagre balsâmico.
Experimente!
ARROZ DE AÇAFRÃO E LEITE DE COCO
Ingredientes:
. 1 cháv. arroz
. 1 cebola média picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 colh. (chá) açafrão
. 1/2 cháv. leite de coco
. 2 colh. (sopa) azeite
. sal

Preparação:
Num tachinho deite o azeite e refogue ligeiramente a cebola e o alho.
Junte o açafrão, o leite de coco e o arroz e mexa com um garfo.
Adicione depois água quente (1 arroz – 2 água) e tempere com sal.
Assim que levantar fervura reduza o lume para o mínimo, tape o tacho e cozinhe 10/12 minutos.
Desligue o lume, mexa o arroz com um garfo e deixe repousar, tapado, mais uns minutinhos.
Experimente!