14 dezembro, 2014

Arroz de cabidela feito com frango do campo

Arroz de cabidela é um prato tradicional do Norte de Portugal, fácil de preparar e muito, muito saboroso.
Digo que é fácil de preparar porque não passa de um comum guisado a que se adiciona, no final, sangue avinagrado.
Uau! O meu arroz de cabidela ficou malandrinho e bom, bom, bom!

Ingredientes:
. frango do campo (ou galinha)
. sangue fresco
. chouriço, presunto ou bacon (eu utilizei bacon)
. cebola
. alho
. louro
. cravinho
. alecrim seco
. salsa
. vinho branco
. azeite
. sal
. cubo de caldo de galinha
. piripiri

Preparação:
Corte o frango em pedaços e o bacon em cubinhos.
Frite ligeiramente em azeite, numa panela. Retire e reserve.
Na gordura que ficou na panela refogue cebola e alho picado.
Junte o frango, o caldo, vinho branco, piripiri, louro, cravinho e alecrim seco. Vá adicionando água aos poucos.
Quando o frango estiver quase cozido (a galinha demora mais tempo) adicione o arroz e água suficiente para o deixar malandrinho (1 arroz – 4 água quente).
Antes de finalizar a cozedura do arroz junte o sangue (2 saquinhos para um frango grande), envolva bem e deixe ao lume mais uns minutos. Rectifique os temperos.
Finalize juntando bastante salsa picada sobre o arroz que, repito, deve ficar malandrinho.
Sirva de imediato.
(Nota: o sangue que se compra em saquinhos já tem vinagre. Não junte mais sem antes provar o arroz.)
Experimente!