13 outubro, 2022

Bolo de alperces secos com especiarias, simples e delicioso


Este bolo macio, perfumado e reconfortante é perfeito para saborear com café ou chá quentinho.
A mesma receita pode ser adaptada para fazer com ameixas secas, ou figos secos, ou tâmaras.
Pode fazer a geleia em casa. Pode usar compota diluída num pouco de água.
Enfim, este bolo simples e fácil de preparar, fica sempre delicioso.

Ingredientes:
. 150g alperces secos
. 1 frasco geleia de alperce
. 1 colh. (café) gengibre em pó
. 1 colh. (café) cardamomo em pó
. 150g açúcar
. 200g farinha
. 125 ml óleo vegetal
. 4 ovos
. 2 colh (chá) fermento

Preparação:
Corte os alperces em pedacinhos.
Deite metade da geleia num tacho, junte os alperces, o gengibre, o cardamomo, e leve ao lume. Deixe ferver durante 3-5 minutos. Retire do lume.
Separe as claras e as gemas. Bata as claras em castelo. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar, junte o óleo e a geleia arrefecida.
Junte agora a farinha misturada com o fermento, alternando com colheradas de claras.
Deite a massa numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Alise a superfície.
Coza em forno pré-aquecido, durante cerca de 45-50 minutos.
Desenforme o bolo e volte depois a colocá-lo na forma. Ainda quente pique-o com um palito e deite por cima a restante geleia, entretanto aquecida.
Deixe ensopar e retire para um prato de servir.
Experimente!



2 comentários:

  1. Boa noite de paz, querida amiga Teresa!
    Adoro damasco em bolos. Que gosto delicioso que dá!
    Gostei da receita.
    Tenha dias abençoados!
    Beijinhos com carinho fraterno

    ResponderEliminar
  2. Obrigada, querida amiga.
    Esta receita é fácil e o sabor do bolinho realmente delicioso.
    Como ameixas e damascos secos todos os dias.
    Beijo carinhoso, um lindo e abençoado fim-de-semana.

    ResponderEliminar