31 maio, 2014

Borrego assado com chouriço transmontano e grelos de nabiça salteados

Voltei ao borrego, uma das minhas carnes preferidas.
Desta vez combinei o seu sabor característico com o do chouriço transmontano. Foi um casamento perfeito.
Optei por dar uma pré-cozedura às batatas antes de as juntar à carne. Fiz bem.
Acompanhei com grelos de nabiça salteados.
Foi um bom repasto.

Ingredientes:
. borrego cortado aos bocados
. batatas
. chouriço
. grelos de nabiça
. cebolas
. alhos
. vinho branco
. louro
. tomilho
. colorau
. azeite
. manteiga
. sal
. piripiri

Preparação:
Duas a três horas antes (ou de véspera, como eu fiz), tempere a carne com vinho branco, colorau, tomilho, louro, alhos picados, sal e piripiri.
Espalhe cebolas cortadas às rodelas numa assadeira e tempere com azeite, sal e colorau.
Por cima coloque a carne e tiras de chouriço. Regue com a marinada e um fio de azeite. Se for necessário, salpique a carne com água.
Descasque e corte batatas aos quartos. Deite-as em água com sal e leve ao lume até levantar fervura. Desligue de imediato, escorra e reserve.
Quando a carne estiver quase pronta, junte-lhe as batatas. Regue com o molho do assado e deixe finalizar.
Coza agora os grelos (cozem rápido) em água temperada com sal. Escorra, depois, e saltei em azeite com alhos picados.
Experimente!