16 abril, 2014

Bolo de tâmaras com calda de caramelo

Sou louca por tâmaras!
Cá em casa nunca faltam. A sério!
Aprendi a gostar delas, bem menininha, em Moçambique.
Bolo de tâmaras – só boas recordações…
 
Ingredientes:
Bolo
. 250 g tâmaras (sem caroço)
. 150 g açúcar amarelo
. 220 g farinha
. 3 ovos
. 1 colh (sopa) gengibre em pó
. 1 colh (chá) bicarbonato de sódio
. 1 colh (chá) fermento
. 200 ml de água quente
Caramelo
. 1 cháv. açúcar
. ½ cháv. natas
. 75 g manteiga
. uma pitada de gengibre em pó
 
Preparação:
Comece por cortar as tâmaras em pedacinhos e cubra-as com a água quente. Reserve.
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo.
Continue a bater e adicione os ovos, um a um, o gengibre, a farinha e o fermento.
Por fim junte as tâmaras e a água.
Deite a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno, aquecido, cerca de 40 minutos.
Enquanto o bolo coze prepare a cobertura.
Leve a lume brando um tacho com o açúcar.
Quando chegar ao ponto de caramelo dourado, junte a manteiga e mexa com varas.
Retire do lume, adicione as natas e o gengibre e continue a mexer até obter uma calda cremosa e brilhante.
Deixe arrefecer, antes de cobrir o bolo.
(A calda por fazer-se sem o gengibre. Eu juntei e gostei.) 
Experimente!