Este prato é realmente calórico, mas a atracção da massa e a sensação de conforto e bem-estar que confere colocou-o na lista dos meus pratos preferidos.
O molho à bolonhesa é simples, fácil e rápido de preparar, mas tem muito sabor. Faço sempre a mais para congelar e mais tarde utilizar numa outra receita.
Ficou óptimo o meu almoço!
Ingredientes:
. carne de vitela (picada duas vezes)
. carne de porco (picada duas vezes)
. chouriço de carne
. esparguete
. queijo Parmesão ralado
. cebola
. alho
. tomate maduro aos pedaços (fresco ou de lata)
. aipo
. louro
. azeite
. manteiga
. vinho branco
. sal
. caldo de carne
. pimenta
Preparação:
Comece por picar alho, cebola e um talo de aipo. Reserve.
Pique o chouriço e junte às carnes. Reserve.
Comecemos pelo molho:
Deite azeite num tacho, junte a cebola, o alho, o aipo e o louro. Quando a cebola alourar adicione a carne e deixe saltear em lume médio, mexendo sempre.
Adicione o tomate e o caldo de carne, refresque com vinho e deixe cozinhar lentamente. Adicione água quente aos poucos, para que a carne coza num apetitoso molho. Rectifique os temperos.
Passemos à massa:
Ponha ao lume uma panela com água e sal. Quando levantar fervura junte a massa, mexa no início para não colar e depois deixe cozer o tempo recomendado na embalagem, ou menos se, como eu, gostar da massa al dente.
(as massas gostam de ser cozinhadas em bastante água salgada e com a panela destapada)
Escorra a massa quando estiver no ponto e deite fora a água da cozedura. Leve a panela novamente ao lume com uma colher de manteiga, junte a massa de uma só vez e com a ajuda de um garfo envolva para absorver a manteiga. Verá como a massa fica inteira, solta e linda.
(cozinho a massa sempre desde modo; quando é para juntar a um guisado apurado não deixo que cozinhe totalmente, escorro-a e reservo a água, junto-a ao guisado, se necessário adiciono alguma da água da cozedura, deixo apurar uns minutos e... pronto a comer)
Sirva a massa e a carne em separado, ou juntas numa única terrina. Confesso que prefiro fazer a mistura no meu prato.
Coloque na mesa o Parmesão ralado, para que cada um se sirva a gosto.
Experimente!
Experimente também, estas 4 deliciosas receitas de massas:
Feliz 2023
(foto net)
Boa tarde de paz! querida amiga Teresa!
ResponderEliminarNunca fiz com duas carnes ou mais. Vou experimentar, menos o chouriço, que tenho uma reação por ser muito forte, apesar de gostar muito.
tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos
Amiga Roselia, acredite que a mistura das carnes melhora muito o molho. Pode prescindir do chouriço, claro. Os enchidos sabem bem, mas bem não fazem.
EliminarBeijo carinhoso, obrigada pela visitinha.
Esparguete à bolonhesa que o pessoal cá de casa adora!
ResponderEliminarAté o pequenino. :) As outras receitas não ficam atrás...
Obrigada, querida Teresa. Neste dias de frio e neve essas
comidinhas são mesmo de aquecer o coração.
Boa semana.
Beijinhos
Olinda
A sério! Eu adoro, e encho-o de queijo Parmesão ralado na altura.
EliminarNestes dias frios (aqui sem neve), as comidinhas conforto sabem ainda melhor.
Um beijo + um beijinho para o pequenino. Que amor, amiga!
Obrigada pela visitinha, protege-te bem do frio.