E lá voltei eu à cataplana, método rápido e fácil de preparar uma refeição saborosa, aromática, saudável.
Se não possui uma cataplana, utilize um tacho largo.
Se não gosta de perca, escolha outro peixe a seu gosto.
Pela cor e sabor, adiciono sempre pimentos verdes e vermelhos às cataplanas e às caldeiradas. Desta vez juntei apenas pimentos vermelhos, porque… esqueci os verdes, lá no mercado. Acontece!
Ingredientes:
. perca fresca
. batata
. cebola
. alho
. pimento vermelho
. tomate
. coentro
. louro
. azeite
. vinho branco
. sal
. piripiri
. colorau
Preparação:
No fundo da cataplana (ou tacho) deite azeite e por cima espalhe rodelas de cebola, alho, batata, tomate, tiras de pimento, talos de coentro.
Coloque o peixe por cima, regue com mais azeite e tempere com sal, colorau, piripiri, vinho branco, coentros picados. Não adicione água.
Feche a cataplana e deixe cozinhar em lume brando, cerca de 30-35 minutos. Não abra para mexer - nunca - mas vá sacudindo para que os sabores se misturem e intensifiquem.
Findo o tempo, abra a cataplana com cuidado por causa do vapor, verifique se as batatas estão cozidas (se estiverem, o resto também está) e sirva bem quente.
Experimente!
Leia sobre a cataplana (utensílio) e anote a receita da minha cataplana de lulas: aqui.