25 outubro, 2018

Nada bate em sabor o simples bacalhau guisado

Este simples bacalhau guisado é rico em sabor, reconfortante e, coisa boa, prepara-se num único tacho.
Dei-lhe um ligeiro toque picante com piripiri (aqui em casa evitamos a pimenta), aromatizei com coentro em pó (um condimento que não deixo que me falte) e salpiquei com salsa porque não tinha coentro fresco.
Fácil, rápido, económico...delicioso!

Ingredientes:
. bacalhau aos pedaços (demolhado)
. batatas
. cebolas
. alhos
. tomate maduro
. coentro em pó
. salsa
. louro
. azeite
. vinho branco
. sal
. piripiri

Preparação:
Leve azeite ao lume e refogue cebolas às rodelas, alhos picados e uma folha de louro.
Deixe refogar um pouco e junte tomate aos pedaços e uma pitada de coentro em pó. Perfume com vinho branco e mantenha ao lume por 5-10 minutos.
Adicione as batatas cortadas em rodelas grossas, o bacalhau e os pimentos em tirinhas.
Junte água até cobrir, tempere com sal e piripiri e deixe cozinhar tapado.
Antes de servir salpique com salsa picada.
Experimente!

Dicas:
Diferença (muito sucinta) entre guisado e estufado.
Guisado - utiliza-se para cozinhar alimentos de pequena ou média dimensão e dureza; inicia-se com um refogado; junta-se caldo e os alimentos cozinham em tacho tapado.
Estufado – utiliza-se para cozinhar alimentos de média ou grande dimensão e dureza, que devem começar por ser selados em gordura; adiciona-se cebola, alho, legumes, especiais e ervas aromáticas; tapa-se o tacho e deixa-se que os alimentos cozinhem nos seus próprios sucos; adiciona-se caldo apenas se necessário, e sempre pouco de cada vez.