Nada melhor que uma sopa quentinha e gostosa para aquecer alma e coração nestes dias frios.
O sabor e o aroma inebriante desta sopa/tomatada - receita tradicional transmontana reinventada - deve-se ao casamento feliz dos ingredientes simples, com o amor da minha alma transmontana colocado na sua preparação.
Sopa, ou prato principal, não deixe de preparar e saborear.
Ingredientes:
. tomate (bastante e variado)
. pão de trigo (de qualidade)
. ovos
. pimento verde
. cebola
. alho
. açúcar
. sal
. louro
. hortelã
. salsa
Preparação:
Corte cebola em meias-luas, pique alhos, leve a refogar em azeite com uma folha de louro.
Pele, retire as sementes, corte em rodelas o tomate maior (apenas ao meio o pequeno), e em tirinhas o pimento. Junte tudo ao refogado, tempere com mais azeite, sal e uma pitada de açúcar (para atenuar alguma a acidez do tomate), e um raminho de hortelã.
Cozinhe lentamente e vá juntando água quente aos poucos.
Quando a sopa estiver quase pronta retire o louro e a hortelã, espalhe por cima fatias finas de pão e deixe que ensopem o molho. Entretanto, escalfe ovos e coloque-os sobre o pão.
Salpique com salsa picada e sirva, bem quente, em pratos fundos.
Experimente!
Cru ou cozinhado, o tomate entra na preparação de 1001 receitas doces e salgadas. Existem no mundo centenas de variedades deste fruto do tomateiro, umas mais doces, outras mais ácidas.
Confesso: Prefiro comer o tomate cozinhado e perco-me por uma doce e aromática compota de tomate.
A sua preparação é demorada, há que pelar e retirar as sementes do tomate, há que esperar bastante até que atinja o ponto ideal mas o resultado é bom demais!
A receita que herdei da minha mãe é deliciosa. Um dia eu compartilho.