É raro sobrar leitão assado, mas sobrou e havia que o aproveitar.
Comecei por não saber o que fazer com ele, acabei por juntá-lo a arroz .
Mãos à obra: o maridão cortou a carne em pedaços (podia ser desfiada) e eu iniciei a preparação do almoço do primeiro domingo de 2022.
Acredite, ficou delicioso!
Ingredientes:
. pedaços pequenos de leitão assado
. arroz (usei Oriente)
. chouriço de carne
. bacon fumado
. cebola
. alho
. azeite
. vinho branco
. louro
. colorau
. piripiri
. sal
Preparação:
Comece por preparar um refogado ligeiro com azeite, cebola, alho e louro.
Junte o chouriço e o bacon cortados em cubos e cozinhe 2-3 minutos.
Adicione o vinho e todos os temperos e logo depois os pedaços de leitão. Cozinhe por breves minutos para que os sabores se misturem. Verifique os temperos.
Finalmente, junte arroz e água a ferver (1 arroz – 2 água) envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume brando.
Depois, deite tudo num pirex, espalhe com garfo e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, para terminar a cozedura. O arroz deve ficar seco e solto. Deixe repousar uns minutos antes de servir.
Acompanhei com uma simples salada verde.
Experimente!
Dica: Junte ao cozinhado a pele tostada do leitão, igualmente cortada em pedaços. Deixe que solte os sabores e retire-a antes de adicionar o arroz. Fará toda a diferença.
A ideia é muito boa.
ResponderEliminarMas a mim nunca me sobra leitão...
Continuação de boa semana, querida amiga Teresa.
Beijo.
Foi a primeira vez que fiz e ficou delicioso.
EliminarBateu o meu arroz de pato.
E há leitão assado à venda o ano todo...
Beijo Jaime, bom resto de dia dos Reis.
Boa tarde, Fiz ontem ( domingo)este arroz que ficou qualquer coisa fora do normal. Dizem cá em casa que o meu arroz de pato, é o melhor de Portugal, mas tenho que dar a mão à palmatória, ultrapassou o meu arroz de longe 🙏
ResponderEliminarMuito, muito obrigada!
EliminarJá fiz este arroz com sobras de cabrito assado e ficou igualmente gostoso. Um dia publico.
Se porventura experimentar outra receita da minha cozinha de afectos, por favor deixe um comentário com a sua apreciação. É importante para mim.
Abraço, bom domingo.
Parabéns, só hoje passado um ano procurei como aproveitar os restos do leitão e encontrei esta receita, muito bem descrita e com um resultado muito bom, só acrescentei para decorar umas rodelas de salpicão e um pouco de queijo ralado. Obrigada Gabriela
ResponderEliminarMuito obrigada, Gabriela.
EliminarFico feliz por saber que tudo correu bem com a minha receita.
No Natal repeti a receita mas com cabrito. Um dia destes publico.
Espreitei os seus blogs e reparei que nada tem publicado. Se como diz os seus poemas são pedaços de si, continue escrevendo e publicando.
Mantive durante 10 anos um blog sobre leituras. Mantenho um de frases e poesia , se lhe interessar espreite-o. Lá em cima junto ao título deste blog "Pétalas de Sabedoria".
Beijo, um Feliz 2024.