Este simples bacalhau guisado é rico em sabor, reconfortante e, coisa boa, prepara-se num único tacho.
Dei-lhe um ligeiro toque picante com piripiri (aqui em casa evitamos a pimenta), aromatizei com coentro em pó (um condimento que não deixo que me falte) e salpiquei com salsa porque não tinha coentro fresco.
Fácil, rápido, económico...delicioso!
Ingredientes:
. bacalhau aos pedaços (demolhado)
. batatas
. cebolas
. alhos
. tomate maduro
. coentro em pó
. salsa
. louro
. azeite
. vinho branco
. sal
. piripiri
Preparação:
Leve azeite ao lume e refogue cebolas às rodelas, alhos picados e uma folha de louro.
Deixe refogar um pouco e junte tomate aos pedaços e uma pitada de coentro em pó. Perfume com vinho branco e mantenha ao lume por 5-10 minutos.
Adicione as batatas cortadas em rodelas grossas, o bacalhau e os pimentos em tirinhas.
Junte água até cobrir, tempere com sal e piripiri e deixe cozinhar tapado.
Antes de servir salpique com salsa picada.
Experimente!
Dicas:
Diferença (muito sucinta) entre guisado e estufado.
Guisado - utiliza-se para cozinhar alimentos de pequena ou média dimensão e dureza; inicia-se com um refogado; junta-se caldo e os alimentos cozinham em tacho tapado.
Estufado – utiliza-se para cozinhar alimentos de média ou grande dimensão e dureza, que devem começar por ser selados em gordura; adiciona-se cebola, alho, legumes, especiais e ervas aromáticas; tapa-se o tacho e deixa-se que os alimentos cozinhem nos seus próprios sucos; adiciona-se caldo apenas se necessário, e sempre pouco de cada vez.
Diferença (muito sucinta) entre guisado e estufado.
Guisado - utiliza-se para cozinhar alimentos de pequena ou média dimensão e dureza; inicia-se com um refogado; junta-se caldo e os alimentos cozinham em tacho tapado.
Estufado – utiliza-se para cozinhar alimentos de média ou grande dimensão e dureza, que devem começar por ser selados em gordura; adiciona-se cebola, alho, legumes, especiais e ervas aromáticas; tapa-se o tacho e deixa-se que os alimentos cozinhem nos seus próprios sucos; adiciona-se caldo apenas se necessário, e sempre pouco de cada vez.
Uma boa idea. Ontem foi o meu jantar, mas simplesmente cozido e depois temperado com azeite.
ResponderEliminarTambém gosto, Catarina!
EliminarE então com grão... mais ainda.
Beijo.
Também gosto!
ResponderEliminarInteressante essa diferença que desconhecia !!! Bj
Eu gosto de bacalhau de qualquer maneira.
EliminarVejo uma nova receita e lá vou eu a correr para a cozinha...
Este é super fácil!
Beijo.
Que prato bonito Teresa!
ResponderEliminarAinda não tinha atinado por esta aba no seu blog.
Vou levar esta receita adoro bacalhau de várias maneiras.
Beijo.
Toninho se adora bacalhau... tem muitas receitas aqui na minha cozinha.
EliminarDesculpe a demora na resposta mas ando um pouco (muito) afastada deste cantinho.
Acredite, adorei vê-lo aqui.
Beijo.
Que bom Teresa.
EliminarDepois vou viajar por aqui e fique tranquila sem se preocupar.
Beijo
Olá Teresa!
ResponderEliminarQue bom essa receita de fazer crescer água na boca, eu gosto de bacalhau de qualquer forma, sou fã é um prato delicioso. Obrigada pela receita.
Beijinhos de paz e bem.
Luisa Fernandes
Olá Luisa, é um gosto vê-la na minha cozinha e saber que, como eu, é fã de bacalhau.
EliminarDesculpe a demora na resposta. Um dia destes publicarei uma ou outra receita nova. De bacalhau e não só.
Beijo, fique bem.
Gosto muito de bacalhau
ResponderEliminarJá vou levar a sua receita Teresa
Grata pela partilha
Beijinhos
Hum, Gracita já somos duas a gostar muito de bacalhau.
EliminarEncontra aqui várias receitas, do dito, que recomendo.
Desculpe o atraso na resposta. Gosto de a ver aqui. Gosto de partilhar o que gosto.
Não faz ideia das fotos que tenho de pratos confeccionados. Falta o texto...
Beijo, muita saúde.
Beijo,
Boa noite de domingo, querida amiga Teresa!
ResponderEliminarNão conhecia seu blog.
Bacalhau é o meu preferido prato ...
Vou copiar bem direitinho.
Espreitatei outras receitas por aqui.
Tenha uma nova semana abençoada!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
Eu vim seguindo o cheiro. Jesus,
ResponderEliminarcomo eu gosto do cheiro e do sabor
então...
Teresa, meu anjo, desculpe a
infantilidade, mas não resisti.
Ah, estou SEGUINDO O SEU BLOG.
Siga o meu se achar que mereço.
Beijos e beijos, muitos.
Meu amigo Sílvio que gostoso é vê-lo aqui.
EliminarEu prometo publicar mais receitas experimentadas, a partir de Janeiro 2021.
Vou segui-lo sim, mas pelo "Pétalas de Sabedoria". Espreite que você vai gostar: https://petalasdesabedoria.blogspot.com/
Beijo, muita saúde.
Boa tarde Teresa,
ResponderEliminarSó agora descobri este seu cantinho logo com uma receita de que gosto imenso.
Remete-me à infância e faço de vez em quando.
Adorei.
Um beijinho.
Ailime