22 novembro, 2014

Cozido (simples) à portuguesa

Há séculos que desejava comer (aqui em casa) um cozido à portuguesa, mas adiava… e adiava.
Pois hoje, acordei decidida a fazer um cozido simples e pequenino (se é que se consegue fazê-lo pequenino). Um cozidinho para dois. Dois que não comem muito. Dois que sabem o que é bom, mas faz mal. Dois que estão na “idade do colesterol”.
Se virmos bem, o cozido é dos pratos mais saudáveis da cozinha portuguesa. E dos mais fáceis de preparar.
É certo que alguns ingredientes não são os mais saudáveis, mas… não se come cozido todos os dias, não é?
Aproveitem e façam uma sopa com o caldo da cozedura das carnes e dos legumes. Eu fiz.
Nos ingredientes assinalei com (*) as carnes e os enchidos que usei neste meu cozido simples. Para dois.
Adeus cozido… até daqui a mais uns séculos.
Brincadeirinha!

Ingredientes:
. carne de vaca para cozer *
. entrecosto *
. orelheira fresca *
. entremeada *
. galinha
. pé de porco
. chispe
. chouriço de carne (de porto preto) *
. chouriço em vinho tinto (de porco preto) *
. chouriço de sangue
. farinheira (de porco preto) *
. presunto
. salpicão
. couve portuguesa
. couve lombardo
. cenoura
. nabo
. batata
. louro
. hortelã
. sal

Preparação:
Algumas horas antes de começar a preparar a refeição tempere as carnes com sal e reserve em local fresco.
Entretanto, descasque e corte os legumes em bocados grandes.
Coloque as carnes (excepto o frango) numa panela grande (eu usei a panela de pressão), cubra com água e junte raminhos de hortelã. Vá retirando as carnes que cozem mais rápido.
Depois das carnes cozidas retire da água e mantenha quentes. Coza, na mesma água, o frango.
À parte coza os enchidos (cuidado que alguns cozem mais rápido que outros), retire e mantenha quentes.
Os legumes são cozidos na água das carnes e dos enchidos. Se necessário tempere com sal. Junte um fio de azeite. 
Introduza na água primeiro as couves e as cenouras e deixe cozer uns minutos. A seguir, adicione as batatas e os nabos. Depois de tudo cozido retire do lume mas mantenha os legumes na água.
Corte as carnes em pedaços pequenos e os enchidos em rodelas grossas.
Antes de servir aqueça as carnes juntando-as aos legumes. Depois, escorra e sirva bem quentinho.
Pode servir com arroz (cozido na água dos enchidos) e feijão cozido.
Experimente!

Dica: Gosto de escaldar primeiro a orelheira, levando-a ao lume em água fria. Quando levanta fervura retiro-a e deito fora a água. Depois sim, junto a orelheira às restantes carnes e início a cozedura.