18 novembro, 2011

Chanfana de cabra (à senhor do talho...)

Viva! Fiz Chanfana pela primeira vez e ficou… divinal!
Sempre que ouvia dizer que o tempo de cozedura – preferencialmente em forno de lenha – era de 3 a 4 horas, desistia.
Até que… uma conversa com o senhor do talho, que vendia carne de cabra a outro cliente, fez nascer em mim a esperança.
Aconselhou-me cozer a carne na panela de pressão, indicou-me os tempos para a marinada e a cozedura e deu-me a lista de ingredientes.
Sendo o petisco para duas pessoas, comprei 1 quilo de carne (tem muito osso), cumpri à risca o tempo da marinada (48 horas) e o tempo da cozedura (2 horas na panela de pressão). E não esqueci nenhum dos ingredientes.
Acreditem que ficou muito, muito bom.
Obrigada, senhor do talho, pelo encorajamento.
A sua dica sobre a panela de pressão foi fabulosa!

Ingredientes:
. carne de cabra, cortada em pedaços grandes
. cebola
. alhos
. salsa
. colorau
. calda de tomate
. vinho tinto
. azeite
. noz moscada
. cravinho
. louro
. sal
. pimenta (eu optei por piripiri)

Preparação:
Tempere a carne com vinho, alhos picados, colorau, noz-moscada, cravinhos e louro.
Deixe marinar 48 horas. De vez em quando mexa a carne, que deve estar totalmente tapada com vinho.
Deite na panela de pressão azeite e cebola às rodelas finas. Escorra a carne, deite-a na panela e deixe cozinhar uns minutos. De seguida, junte a marinada, calda de tomate, sal e pimenta (ou piripiri), tape a panela e abra passada uma hora.
Confira a cozedura e o molho. Junte um pouco de água, se necessário.
Tape de novo a panela e coza por mais 30, ou mesmo 60 minutos.
Confira, de novo, se a carne está cozida e o molho.
No final da cozedura, deite a carne e o molho num tabuleiro de barro e leve ao forno para secar um pouco e apurar.
Sirva com batatas cozidas com a casca.
Experimente!

Dica: Cozi batatas pequenas, com a casca. A seguir escorri-as, deitei num tabuleiro, salpiquei com azeite e levei-as ao forno onde estava a Chanfana.

Sem comentários:

Enviar um comentário